サポートルーム(スクールカウンセリング)

スクールカウンセラーだより

活動内容

主に学校生活での子どもたちの不安や悩み、心配ごとの相談を受け付けています。
そして、一緒に遊んだり話したりしながら、子どもたちの心をほぐしていきます。
最も多い相談は、友達に関する内容です。
たとえ時間が掛かっても、話を聞いて一緒に考えることで、少しでも気持ちが楽になったり答えを見つけるきっかけになればと思い、活動しています。

活動時間

中休み、昼休み
主に休み時間に活動しています。

相談時間

「けんかをしてしまった。」「一輪車に乗れるようになったよ。」など困ったときの相談の他に「逆上がりができるようになったよ。」「次の野球の試合は絶対に勝つよ。」など、うれしい報告もあります。
そんなときは一緒に校庭に出て新しい技を見せてもらったりします。

相談内容

休み時間はほとんどサポートルームにいるので、気軽に声を掛けられる雰囲気作りを目指しています。
留守のときは相談予約カードが用意してあるので、ポストに入れてもらいます。
指定の時間に他の児童が入室しないよう準備します。
お手紙はいつでも受け付けています。

待っています

サポートルームの前に学校にいる時間が書いてあるので、その時間に来てください。
入れてもらったお手紙は、朝に確認してお返事を出します。